1. Nombre
Científico: Chenopodium quinoa
2.
Familia: Amaranthaceae
3. Nombres comunes: Quinua, Jiura, Quiuna (Perú), Quinua, Suba, Supha, Uba, Luba, Ubalá, Juba, Uca (Colombia), Quinua, Juba, Subacguque, Ubaque, Ubate (Ecuador), Arroz miudo do Perú, Espinafre do Perú (Portugal y Brasil, Quinoa, Chinua (Italia).
4. Origen: A orillas del Lago Titicaca,
extendiéndose por el altiplano peruano-boliviano-chileno y otras zonas.
5. Distribución
Eco-geográfica:
Posee una amplia adaptabilidad por lo que se distribuye en diferentes lugares.
Sin embargo, antes de conocerse su valor nutricional estuvo confinada a los
países andinos ( especie oligocentrica)
6.
Estacionalidad: Anual
7.
Parte comestible: Semilla
8. Producción: El altiplano
boliviano es el principal cultivador mundial (mayor producción La Paz, Potosí,
Oruro) según el instituto nacional de
estadística boliviano. El segundo productor es Perú (mayor producción en
Puno), 2012 exportaciones 9453 toneladas.
9.
Historia:
Las evidencias arqueológicas
del norte chileno, señalan que la quinua fue utilizada 3000 años antes de
Cristo, mientras que hallazgos en la zona de Ayacucho indicarían que la
domesticación de la quinua ocurrió hace 5000 años antes de Cristo. Existen también
hallazgos arqueológicos de quinua en tumbas de Tarapacá, Calama, Arica y
diferentes regiones del Perú, consistentes en semillas e inflorescencias,
encontrándose abundante cantidad de semillas en sepulturas indígenas de los
Tiltil y Quillagua. (FAO)
10. Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
343
|
Agua (g)
|
11.5
|
Proteínas (g)
|
13.60
|
Grasas (g)
|
5.8
|
Carbohidratos (g)
|
66.6
|
Fibra cruda (g)
|
1.7
|
Calcio (mg)
|
56
|
Fósforo (mg)
|
242
|
Hierro (mg)
|
7.50
|
Zinc (mg)
|
3.30
|
Vit. A (equivalentes
totales en µg)
|
0.0
|
Vit C (mg)
|
0.50
|
Niacina (mg)
|
1.40
|
Riboflavina (mg)
|
0.03
|
Tiamina (mg)
|
0.48
|
Fuente:
Tablas peruanas de composición de alimentos
11. Características
Organolépticas:
ü Altura de 2.60 m
ü La semilla que es
la parte comestible es redonda y ligeramente aplastada
ü Color blanco o amarillento, dorada rosada,
roja o negra.
ü Tallo cilíndrico
con surcos longitudinales y protuberancias donde naccen flores y yemas
ü Las hojas son
rombiodes, lisas
ü Las
inflorescencias llegan a medir 90 cm
largo
12. Beneficios
como alimento funcional:
ü Contiene todos los
aminoácidos esenciales (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina,
treonina, triptófano y valina).
ü No tiene
colesterol
ü Posee gran
contenido de minerales (fosforo, potasio, magnesio, calcio, entre otros)
ü Fácilmente
digerible
ü Fuente de
proteínas (14-16%), se la puede comparar con alimentos tales como la carne,
leche, huevos
ü Rico en fibra
ü No posee gluten
ü No posee gluten
Recomendado para
intolerantes al gluten (celiacos). También,
para personas vegetarianas dado que contiene todos los aminoácidos esenciales.
Además, niños, mujeres embarazadas, bebes y deportistas la deben consumir por
considerarse un alimento completo. Asimismo, previene enfermedades tales como
la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades al corazón y alteraciones
femeninas por falta de estrógenos durante la menopausia.
13. Uso
Gastronómico y métodos de consumo:
ü Bebidas (Quinua sour, refresco de quinua)
ü Pasteles y postres
ü Pan
ü Sopas
ü Platos de fondo
(Quinua graneada con trucha)
14. Alteraciones
y deterioro:
Durante todo su desarrollo se
ve afectado por gran diversidad de insectos de los cuales 17 son los más
frecuentes. Entre las plagas de mayor importancia económica se encuentra la
polilla de la quinua y el complejo ticonas.
15. Industrialización:
Se utiliza esencialmente para
consumo humano y en menor medida con fines medicinales. Se puede consumir como
grano, hojuelas, barras nutricionales, cereales, harina.
16. Fuentes
bibliográficas:
ü http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/libro03/cap3.htm (Visitado el 10
de mayo del 2014)
ü http://www.fao.org/fileadmin/templates/aiq2013/res/es/cultivo_quinua_es.pdf (Visitado el 10
de mayo del 2014)
ü http://laquinua.blogspot.com/2007/06/nombres-comunes-de-la-quinua.html (Visitado el 10
de mayo del 2014)
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