miércoles, 14 de mayo de 2014

Quinua




1.    Nombre Científico: Chenopodium quinoa
2.    Familia: Amaranthaceae
3.  Nombres comunes: Quinua, Jiura, Quiuna (Perú), Quinua, Suba, Supha, Uba, Luba, Ubalá, Juba, Uca (Colombia), Quinua, Juba, Subacguque, Ubaque, Ubate (Ecuador), Arroz miudo do Perú, Espinafre do Perú (Portugal y Brasil, Quinoa, Chinua (Italia). 
4. Origen: A orillas del Lago Titicaca, extendiéndose por el altiplano peruano-boliviano-chileno y otras zonas.
5. Distribución Eco-geográfica: Posee una amplia adaptabilidad por lo que se distribuye en diferentes lugares. Sin embargo, antes de conocerse su valor nutricional estuvo confinada a los países andinos ( especie oligocentrica)
6.    Estacionalidad: Anual
7.    Parte comestible: Semilla
8. Producción: El altiplano boliviano es el principal cultivador mundial (mayor producción La Paz, Potosí, Oruro) según el instituto nacional de estadística boliviano. El segundo productor es Perú (mayor producción en Puno), 2012 exportaciones 9453 toneladas.

9.    Historia:
Las evidencias arqueológicas del norte chileno, señalan que la quinua fue utilizada 3000 años antes de Cristo, mientras que hallazgos en la zona de Ayacucho indicarían que la domesticación de la quinua ocurrió hace 5000 años antes de Cristo. Existen también hallazgos arqueológicos de quinua en tumbas de Tarapacá, Calama, Arica y diferentes regiones del Perú, consistentes en semillas e inflorescencias, encontrándose abundante cantidad de semillas en sepulturas indígenas de los Tiltil y Quillagua. (FAO)

10.  Composición y valor nutritivo por 100g de porción

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
343
Agua (g)
11.5
Proteínas (g)
13.60
Grasas (g)
5.8
Carbohidratos (g)
66.6
Fibra cruda (g)
1.7
Calcio (mg)
56
Fósforo (mg)
242
Hierro (mg)
7.50
Zinc (mg)
3.30
Vit. A (equivalentes totales en µg)
0.0
Vit C (mg)
0.50
Niacina (mg)
1.40
Riboflavina (mg)
0.03
Tiamina (mg)
0.48
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

11.  Características Organolépticas:

ü  Altura de 2.60 m
ü  La semilla que es la parte comestible es redonda y ligeramente aplastada
ü   Color blanco o amarillento, dorada rosada, roja o negra.
ü  Tallo cilíndrico con surcos longitudinales y protuberancias donde naccen flores y yemas
ü  Las hojas son rombiodes, lisas
ü  Las inflorescencias llegan a medir  90 cm largo

12.  Beneficios como alimento funcional:

ü  Contiene todos los aminoácidos esenciales (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina).
ü  No tiene colesterol
ü  Posee gran contenido de minerales (fosforo, potasio, magnesio, calcio, entre otros)
ü  Fácilmente digerible
ü  Fuente de proteínas (14-16%), se la puede comparar con alimentos tales como la carne, leche, huevos
ü  Rico en fibra
ü  No posee gluten
ü  No posee gluten
Recomendado para intolerantes  al gluten (celiacos). También, para personas vegetarianas dado que contiene todos los aminoácidos esenciales. Además, niños, mujeres embarazadas, bebes y deportistas la deben consumir por considerarse un alimento completo. Asimismo, previene enfermedades tales como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades al corazón y alteraciones femeninas por falta de estrógenos durante la menopausia.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:

ü  Bebidas (Quinua sour, refresco de quinua)
ü  Pasteles y postres
ü  Pan
ü  Sopas
ü  Platos de fondo (Quinua graneada con trucha)

14.  Alteraciones y deterioro:
Durante todo su desarrollo se ve afectado por gran diversidad de insectos de los cuales 17 son los más frecuentes. Entre las plagas de mayor importancia económica se encuentra la polilla de la quinua y el complejo ticonas.

15.  Industrialización:

Se utiliza esencialmente para consumo humano y en menor medida con fines medicinales. Se puede consumir como grano, hojuelas, barras nutricionales, cereales, harina.

16.  Fuentes bibliográficas:
ü  http://quinua.pe/kiwicha-caracteristicas/ (Visitado el 10 de mayo del 2014)





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