1.
Nombre Científico: Solanum sessiflorum
2.
Familia: Solanaceae
3.
Nombres comunes: Túpiro (Español), “Peach tomato” (Inglés)
4.
Origen: Perú, Ecuador y Colombia
5.
Distribución
Eco-geográfica: Selva baja y Selva Alta
6. Estacionalidad: Crece en cualquier época del año, pero los mejores frutos se encuentran
entre abril y octubre.
7.
Parte comestible: Fruto
8.
Producción: Se cultiva en Sudamérica tropical.
9.
Historia:
La cocona se originó en el Amazonas Occidental, en el alto río Orinoco,
fue cultivada por los precolombinos. Actualmente está distribuida por l región
amazónica de Brasil, Perú, Colombia, Venezuela y Ecuador.
10. Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
41
|
Agua (g)
|
88.5
|
Proteínas (g)
|
0.9
|
Grasas (g)
|
0.7
|
Carbohidratos (g)
|
9.2
|
Fibra cruda (g)
|
2.5
|
Calcio (mg)
|
16
|
Fósforo (mg)
|
30
|
Hierro (mg)
|
1.50
|
Zinc (mg)
|
-
|
Vit. A (equivalentes
totales en µg)
|
-
|
Vit C (mg)
|
4.50
|
Niacina (mg)
|
2.25
|
Riboflavina (mg)
|
0.10
|
Tiamina (mg)
|
0.06
|
Fuente:
Tablas peruanas de composición de alimentos
11. Características
Organolépticas:
ü
Color: Amarillo rojizo
ü
Sabor: Ligeramente ácido
ü
Textura: La cascara tiene escamas
ü
Forma: Ovalada y/o redonda
ü
Tamaño y peso: una cocona mide de 5 a 7 cm de largo
y tiene de 4,5 a 5 cm de diámetro.
12. Beneficios
como alimento funcional:
El
jugo de cocona en ayunas es muy efectivo contra el colesterol y la diabetes por
su bajo contenido en azúcar y lípidos. También ayuda a controlar el exceso de
ácido úrico y otras enfermedades causadas por el mal funcionamiento de los
riñones y del hígado y en tratamiento de quemaduras.
13. Uso
Gastronómico y métodos de consumo:
Se come fresca, en
ensaladas, en jugos, en ají.
14. Alteraciones
y deterioro:
Son perecederos en general pero menos perecederos que las demás solanáceas.
Pueden conservarse a temperatura ambiente,
pero con baja sombra hasta 5 días, luego se inicia el deterioro.
15. Industrialización:
A
partir de su pulpa se fabrican mermeladas, helados, postres, compotas, jarabes,
dulces.
16. Fuentes
bibliográficas:
ü Tabla de composición de alimentos MINSA.
ü COCONA (Solanum sessiflorum) FAO [Internet] (Citado el 9 de mayo
de 2014) Disponible en: http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/COCONA.HTM
ü Carbajal T,Balcazar .Cultivo de Cocona. INSTITUTO
DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONIA PERUANA ((IIAP). Tingo María,Perú. [Internet]
(Citado el 9 de mayo de 2014) Disponible en: http://www.iiap.org.pe/Upload/Publicacion/M005.pdf
ü Marín, L. N., &
Paredes, C. (2013). Algunos aspectos técnicos sobre la liofilización de pulpa
de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal). Revista
Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4(2), 207-218.
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