miércoles, 14 de mayo de 2014

Cocona


1.    Nombre Científico: Solanum sessiflorum
2.    Familia: Solanaceae
3.    Nombres comunes: Túpiro (Español), “Peach tomato” (Inglés)
4.    Origen: Perú, Ecuador y Colombia
5.    Distribución Eco-geográfica: Selva baja y Selva Alta
6.  Estacionalidad: Crece en cualquier época del año, pero los mejores frutos se encuentran entre abril y octubre.
7.    Parte comestible: Fruto
8.    Producción: Se cultiva en Sudamérica tropical.

9.    Historia:
La cocona se originó en el Amazonas Occidental, en el alto río Orinoco, fue cultivada por los precolombinos. Actualmente está distribuida por l región amazónica de Brasil, Perú, Colombia, Venezuela y  Ecuador.

10.  Composición y valor nutritivo por 100g de porción

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
41
Agua (g)
88.5
Proteínas (g)
0.9
Grasas (g)
0.7
Carbohidratos (g)
9.2
Fibra cruda (g)
2.5
Calcio (mg)
16
Fósforo (mg)
30
Hierro (mg)
1.50
Zinc (mg)
-
Vit. A (equivalentes totales en µg)
-
Vit C (mg)
4.50
Niacina (mg)
2.25
Riboflavina (mg)
0.10
Tiamina (mg)
0.06
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

11.  Características Organolépticas:
ü  Color: Amarillo rojizo
ü  Sabor: Ligeramente ácido
ü  Textura: La cascara tiene escamas
ü  Forma: Ovalada y/o redonda
ü  Tamaño y peso: una cocona mide de 5 a 7 cm de largo y tiene de 4,5  a 5 cm de diámetro.

12.  Beneficios como alimento funcional:
El jugo de cocona en ayunas es muy efectivo contra el colesterol y la diabetes por su bajo contenido en azúcar y lípidos. También ayuda a controlar el exceso de ácido úrico y otras enfermedades causadas por el mal funcionamiento de los riñones y del hígado y en tratamiento de quemaduras.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:
Se come fresca, en ensaladas, en jugos, en ají.

14.  Alteraciones y deterioro:
Son perecederos en general pero menos perecederos que las demás solanáceas. Pueden conservarse a temperatura ambiente,  pero con baja sombra hasta 5 días, luego se inicia el deterioro.

15.  Industrialización:

A partir de su pulpa se fabrican mermeladas, helados, postres, compotas, jarabes, dulces.

16.  Fuentes bibliográficas:
ü  Tabla de composición de alimentos MINSA.
ü  COCONA (Solanum sessiflorum) FAO [Internet] (Citado el 9 de mayo de 2014) Disponible en: http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/COCONA.HTM
ü  Carbajal T,Balcazar .Cultivo de Cocona. INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONIA PERUANA ((IIAP). Tingo María,Perú. [Internet] (Citado el 9 de mayo de 2014) Disponible en: http://www.iiap.org.pe/Upload/Publicacion/M005.pdf
ü  Marín, L. N., & Paredes, C. (2013). Algunos aspectos técnicos sobre la liofilización de pulpa de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal). Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4(2), 207-218.



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