2.
Familia: Myrtaceae
3. Nombres comunes: Camu camu,
Camocamo (Perú), Algracia, Guayabillo blanco, Guayabito, Limoncillo
(Venezuela), Azedinha, Cacari, Miraúba y Muraúba (Brasil).
4.
Origen: Amazonía Peruana
5. Distribución
Eco-geográfica:
Selva alta, Selva baja y Bosque Seco (Amazonas, Ucayali)
6.
Estacionalidad: Entre los meses
de Diciembre a Marzo.
7.
Parte comestible: Fruto
8.
Producción: La mayor
producción se da en Perú, Colombia, Brasil y Venezuela.
9.
Historia:
Entre los siglos IX y XVI se
dice que hubo una comunidad llamada los Cocamas que vivió en Ucayali y cultivo
este fruto en las orillas del río. Asimismo, se dice que tomó aquel nombre,
debido al sonido que hacen los peces de río al comer.
10. Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
Destaca por su alto contenido
de ácido ascórbico, triplicando el contenido de la naranja. Además es bajo en
grasas, no contiene Retinol y cuenta con un alto porcentaje de agua y fósforo.
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
24
|
Agua (g)
|
93.3
|
Proteínas (g)
|
0.5
|
Grasas (g)
|
0.1
|
Carbohidratos (g)
|
5.9
|
Fibra cruda (g)
|
0.4
|
Calcio (mg)
|
28
|
Fósforo (mg)
|
15
|
Hierro (mg)
|
0.5
|
Vit. A (equivalentes
totales en µg)
|
0
|
Vit C (mg)
|
2780.0
|
Niacina (mg)
|
0.61
|
Riboflavina (mg)
|
0.04
|
Tiamina (mg)
|
0.01
|
Fuente:
Tablas peruanas de composición de alimentos
11. Características
Organolépticas:
Es un arbusto que alcanza
desde los 3 hasta los 8 metros de alto. El tranco es delgado, con unas ramas
que florecen desde la tierra de color marrón claro. Sus hojas con ovoides de 5 a 12 cm y son
ligeramente onduladas. El fruto es una baya globosa de aproximadamente 10 a 40
mm de diámetro. Esta es color roja, que fácilmente puede tornar hasta violeta.
Tiene una superficie blanda y en el interior es bastante líquida y cuenta con 3
semillas pequeñas en el centro. Además, por dentro presenta una malla de fibrillas
pequeñas y su peso varía entre 2 y 20 gramos. Finalmente, su olor es
característico, fuerte y agradable y su sabor bastante ácido.
12. Beneficios
como alimento funcional:
Debido a su alto contenido de
ácido ascórbico, el camu camu tiene propiedades antioxidantes, lo que ayuda a
prevenir cánceres, estrés, y enfermedades al corazón. Además, es un energético
importante que mantiene en buen estado el sistema inmunológico y facilita la
absorción de nutrientes en el sistema digestivo. Asimismo, previene las infecciones estomacales, evita el escorbuto y estabiliza el ánimo en pacientes con depresión y la ansiedad.
13. Uso
Gastronómico y métodos de consumo:
Se puede consumir como fruta
fresca, en jugos, helados, cocteles, extractos, postres, néctares, pulpas (congeladas, concentradas, deshidratadas),
mermeladas y en algunos países en bebidas alcohólicas.
14. Alteraciones
y deterioro:
El camu camu puede
conservarse sin deterioro hasta el octavo día aproximadamente. Estos deben
apilarse hasta máximo cuatro de ellos, para poder aprovechar el máximo de
vitamina C.
15. Industrialización:
El camu camu se recolecta cuando comienzan a madurar, es decir
tornan de color verde a uno rojo o granate. Sin embargo, si esta va a ser
utilizada para la producción de ácido ascórbico, esta se recolecta cuando el fruto esta semi-maduro, aun permanecen verdes. La cosecha de este es manual y el producto recolectado es colocado en empaques adecuadas para transportarlo. Además, estos se comercializan embaladas, sellados y a una temperatura un poco mayor a la ambiental, para que no pierda sus propiedades y/o forma por los cambios de temperatura. Se exporta principalmente a Japón, Europa y Estados Unidos.
16. Fuentes
bibliográficas:
ü http://www.terra.com.pe/buenas-noticias/noticias/acc311/camu-camu-enmaranada-selva-peruana-al-mundo.html (Visitado el 23 de abril del 2014)
ü http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/CAMUCAMU.HTM (Visitado el 23 de abril del 2014)
ü http://bvs.minsa.gob.pe/local/minsa/1652.pdf http://www.botconsult.com/downloads/Camu_Camu_factsheet_final.pdf (Visitado el 23 de abril del 2014)
ü http://pymex.pe/emprendedores/productos-estrella/los-beneficios-del-camu-camu#
(Visitado el 23 de abril del
2014)
ü http://radio.rpp.com.pe/saludenrpp/conoce-las-propiedades-del-camu-camu/ (Visitado el 22 de abril del 2014)
ü http://www.saluddiaria.com/4939/porpiedades-beneficios-fruta-camu-camu/ (Visitado el 23 de abril del 2014)
ü http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtual/publicaciones/ing_quimica/v12_n2/pdf/a06v12.pdf
(Visitado el 23 de abril del
2014)
ü http://www.bvcooperacion.pe/biblioteca/bitstream/123456789/1668/3/BVCI0001402.pdf (Visitado el 23 de abril del 2014)
ü http://www.revperuentomol.com.pe/publicaciones/vol34/NUEVA-PLAGA-DEL-CAMU-CAMU31.pdf (Visitado el 20 de abril del 2014)
ü http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/doc34-01/41354.pdf Visitado el 26 de abril del 2014)
ü http://www.iiap.org.pe/promamazonia/sbiocomercio/Upload%5CLineas%5CDocumentos/430.pdf (Visitado el 23 de abril del 2014)
ü http://perubiodiverso.pe/assets/Camu-camu-Uso-Historico-LAST1.pdf
(Visitado el 23 de abril del
2014)
Lo primero que hay que hacer es instalar un brazo vertical en su casa al que luego conectará su antena TDT. https://lrt-editions.com/consejos-para-comprar-una-antena-tdt-exterior-potente/
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