1.
Nombre Científico: Caffea
2. Familia: Rubiaceae
3. Nombres comunes: Café(Sudamérica) Coffee (Países de habla inglés)
4. Origen: Etiopía, regiones tropicales y subtropicales de África, y Arabia.
5. Distribución Eco-geográfica: Selva baja y selva alta (Villa Rica, Jaén, Chanchamayo,
Huánuco, Cuzco)
6. Estacionalidad: Entre marzo y agosto
7. Parte comestible: Grano
8. Producción: Crecimiento de 0.5 por ciento entres 2000-2010. Principal región
productora de café: América Latina y el Caribe.
9. Historia:
La información más antigua se rescata desde el siglo XIII, pero hasta el
día de hoy no existe una evidencia clara. Se dice que fueron los pobladores
etíopes los que descubrieron las propiedades energizantes del café. Asimismo,
se sospecha que el grano fue llevado a Egipto y Yemen, en donde se molido y
preparó por primera vez. En el caso de América, el grano fue llevado por los
inmigrantes españoles un siglo más tarde y se cultivó en Chanchamayo, Jaén,
Cuzco, etc.
10. Composición y valor nutritivo por 100g de
porción
Destaca por el alto contenido energético que posee. Además, también
resalta su alto porcentaje de carbohidratos calcio y fósforo.
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
203
|
Agua (g)
|
6.3
|
Proteínas (g)
|
11.7
|
Grasas (g)
|
10.8
|
Carbohidratos (g)
|
68.2
|
Fibra cruda (g)
|
22.9
|
Calcio (mg)
|
120
|
Fósforo (mg)
|
178
|
Hierro (mg)
|
2.90
|
Zinc (mg)
|
-
|
Vit. A (equivalentes totales en µg)
|
3.00
|
Vit C (mg)
|
-
|
Niacina (mg)
|
1.30
|
Riboflavina (mg)
|
0.06
|
Tiamina (mg)
|
0.22
|
Fuente: Tablas peruanas de composición de
alimentos
11. Características Organolépticas:
Arbustos con hojas persistentes. Producen frutos carnosos, rojos o
púrpuras, llamados cerezas de café. Poseen dos núcleos, cada uno con un grano
de café.
12. Beneficios como alimento funcional:
Por su elevado contenido de cafeína, estimula el sistema nervioso
central. También es utilizado para la migraña e infusiones. Además, contiene
gran cantidad de antioxidantes, por lo que ayuda a neutralizar los radicales
libres.
13. Uso Gastronómico y métodos de consumo:
Repostería, chocolates, bebida, confitería, fertilizantes (Alto
contenido de nitrógeno)
14. Alteraciones y deterioro:
Debe ser guardado en lugares secos, oscuros, frescos y sellados. Granos
de café envejecidos: Pierden gran parte de su contenido en aceites esenciales.
15. Industrialización:
Especies: Arábica, Zaire, Robusta, Libérica, Torrefacto, Natural. Es la
segunda mercancía más comercializada en el mundo después del petróleo.
16. Fuentes
bibliográficas:
ü Propiedades del
café. (Internet). (Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en http://www.botanical-online.com/propiedadescafe.htm
ü Cámara peruana del
café y cacao. (Internet). ( Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en http://www.camcafeperu.com.pe/index.php/estadisticas
ü Café. FAO
(Internet). (Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/cafetos-cafetero-planta-del-cafe-coffea-arabica.htm
ü El origen del
café. (Internet). (Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en http://tusrecetas.abcdesevilla.es/reportajes/productos/el-origen-del-cafe.html
ü Tabla de
composición de alimentos peruana
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