miércoles, 14 de mayo de 2014

Café

1.    Nombre Científico: Caffea
2.    Familia: Rubiaceae
3.    Nombres comunes: Café(Sudamérica) Coffee (Países de habla inglés)
4.    Origen: Etiopía, regiones tropicales y subtropicales de África, y Arabia.
5. Distribución Eco-geográfica: Selva baja y selva alta (Villa Rica, Jaén, Chanchamayo, Huánuco, Cuzco)
6.    Estacionalidad:  Entre marzo y agosto
7.    Parte comestible: Grano
8.    Producción: Crecimiento de 0.5 por ciento entres 2000-2010. Principal región productora de café: América Latina y el Caribe.

9.    Historia:
La información más antigua se rescata desde el siglo XIII, pero hasta el día de hoy no existe una evidencia clara. Se dice que fueron los pobladores etíopes los que descubrieron las propiedades energizantes del café. Asimismo, se sospecha que el grano fue llevado a Egipto y Yemen, en donde se molido y preparó por primera vez. En el caso de América, el grano fue llevado por los inmigrantes españoles un siglo más tarde y se cultivó en Chanchamayo, Jaén, Cuzco, etc.    

10.  Composición y valor nutritivo por 100g de porción

Destaca por el alto contenido energético que posee. Además, también resalta su alto porcentaje de carbohidratos calcio y fósforo. 

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
203
Agua (g)
6.3
Proteínas (g)
11.7
Grasas (g)
10.8
Carbohidratos (g)
68.2
Fibra cruda (g)
22.9
Calcio (mg)
120
Fósforo (mg)
178
Hierro (mg)
2.90
Zinc (mg)
-
Vit. A (equivalentes totales en µg)
3.00
Vit C (mg)
-
Niacina (mg)
1.30
Riboflavina (mg)
0.06
Tiamina (mg)
0.22
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

11.  Características Organolépticas:
Arbustos con hojas persistentes. Producen frutos carnosos, rojos o púrpuras, llamados cerezas de café. Poseen dos núcleos, cada uno con un grano de café.

12.  Beneficios como alimento funcional:
Por su elevado contenido de cafeína, estimula el sistema nervioso central. También es utilizado para la migraña e infusiones. Además, contiene gran cantidad de antioxidantes, por lo que ayuda a neutralizar los radicales libres.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:
Repostería, chocolates, bebida, confitería, fertilizantes (Alto contenido de nitrógeno)
14.  Alteraciones y deterioro:
Debe ser guardado en lugares secos, oscuros, frescos y sellados. Granos de café envejecidos: Pierden gran parte de su contenido en aceites esenciales.
15.  Industrialización:
Especies: Arábica, Zaire, Robusta, Libérica, Torrefacto, Natural. Es la segunda mercancía más comercializada en el mundo después del petróleo.
16.  Fuentes bibliográficas:

ü  Propiedades del café. (Internet). (Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en http://www.botanical-online.com/propiedadescafe.htm
ü  Cámara peruana del café y cacao. (Internet). ( Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en  http://www.camcafeperu.com.pe/index.php/estadisticas
ü  Café. FAO (Internet). (Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/cafetos-cafetero-planta-del-cafe-coffea-arabica.htm
ü  El origen del café. (Internet). (Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en  http://tusrecetas.abcdesevilla.es/reportajes/productos/el-origen-del-cafe.html
ü  http://www.mundodelcafe.com/historia.htm (Visitada el 11 de mayo del 2014)

ü  Tabla de composición de alimentos peruana

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