2. Familia: Asteraceae
3. Nombres comunes: Alcachofa (Perú), Alcachofera (España), Alcaucil (Argentina)
4. Origen: Procedente del Mediterráneo, Noroeste de África
5. Distribución Eco-geográfica: Serranía esteparia y
Desierto del Pacífico
6. Estacionalidad: Existe producción todo el año, pero más en meses de marzo- abril.
Mejores meses para que llegue a mercado de USA: diciembre, enero, febrero,
julio, agosto y setiembre.
7. Parte comestible: Inflorescencia-Flor
8. Producción: Principales productores en
el 2011 según la FAO: Italia (474 550), Egipto (202 458), España, Perú (150
417), Argentina, China, Francia, Marruecos, USA y Chile.
9. Historia:
Podría ser originaria de
Egipto o Norte de África. Era conocida por griegos y romanos como afrodisiaca.
Edad Media: cultivo de cardos hasta convertirlos en alcachofera. Siglo XV:
Italia ya la consumía. Aparece en Toscana en 1446. Introducida en Francia por
Catalina de Médicis. Colones franceses de América, la introdujeron
10. Composición y valor nutritivo por 100g de
porción
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
19
|
Agua (g)
|
92.9
|
Proteínas (g)
|
2.8
|
Grasas (g)
|
0.2
|
Carbohidratos (g)
|
2.9
|
Fibra cruda (g)
|
1.4
|
Calcio (mg)
|
42
|
Fósforo (mg)
|
51
|
Hierro (mg)
|
1.10
|
Zinc (mg)
|
0.49
|
Vit. A (equivalentes totales en µg)
|
9.0
|
Vit C (mg)
|
0.00
|
Niacina (mg)
|
0.85
|
Riboflavina (mg)
|
0.04
|
Tiamina (mg)
|
0.07
|
Fuente: Tablas peruanas de composición de
alimentos
11. Características Organolépticas:
Parte comestible: Alargada o
achatada, hojas verdes superpuestas como escamas, y unidas al vástago. Tamaño y
peso: Tallo erguido y grueso y ramificado. Llega al metro de altura. Peso de
flor: 50 g a 100 g. Color: Verde Sabor: Crujiente, suculenta, jugosa, fina,
amargo con toque final dulce.
12. Beneficios como alimento funcional:
Contenido de potasio
importante para la transmisión del impulso nervioso. Equilibrio de agua interno
y externo de la célula. El Mg permite un buen funcionamiento de intestinos,
nervios y músculos, forma parte de dientes, efecto laxante, etc. La fibra de
las alcachofas favorece el tránsito intestinal. Combate el estreñimiento, la
hipercolesterolemia, diabetes, flatulencias, etc.
13. Uso Gastronómico y métodos de consumo:
Se pueden consumir: Crudas,
fritas, rebozadas, guisadas, a la brasa, al horno, etc.
14. Alteraciones y deterioro:
Principales plagas: babosas
y caracoles. También pulgones. Guardarse en bolsas de tela, lugar fresco y
lejos del polvo.
15. Industrialización:
Se aprovechan sus desechos
industriales, y genera un 70% del peso total de la alcachofa que ha sido
transformada industrialmente. Entre sus variedades en los mercados destacan:
Cultivares violetas, blancos Con espinas, sin espinas.
16. Fuentes bibliográficas:
ü Propiedades
medicinales de la alcachofa. (Internet) (citado el 8 de Mayo del 2014)
Disponible en: http://www.botanical-online.com/medicinalscynaracastella.htm El cultivo de las
alcachofas. (Internet) (citado el 8 de Mayo del 2014) Disponible en: http://www.botanical-online.com/alcachofascultivo.htm
ü http://digitum.um.es/jspui/bitstream/10201/6303/1/Aprovechamiento%20de%20Residuos%20de%20Alcachofa-Aspectos%20Teoricos.pdf Alcachofa. (Internet)
(citado el 8 de Mayo del 2014) Disponible en:http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/alcachofa/imprimir.php
ü Tabla de
Composición de Alimentos peruana
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