miércoles, 14 de mayo de 2014

Alcachofa


1.  Nombre Científico: Cynara scolymus
2.    Familia: Asteraceae
3.   Nombres comunes: Alcachofa (Perú), Alcachofera (España), Alcaucil (Argentina)
4.    Origen: Procedente del Mediterráneo, Noroeste de África
5.    Distribución Eco-geográfica: Serranía esteparia y Desierto del Pacífico
6.    Estacionalidad: Existe producción todo el año, pero más en meses de marzo- abril. Mejores meses para que llegue a mercado de USA: diciembre, enero, febrero, julio, agosto y setiembre.
7.    Parte comestible: Inflorescencia-Flor
8.  Producción: Principales productores en el 2011 según la FAO: Italia (474 550), Egipto (202 458), España, Perú (150 417), Argentina, China, Francia, Marruecos, USA y Chile.

9.    Historia:

Podría ser originaria de Egipto o Norte de África. Era conocida por griegos y romanos como afrodisiaca. Edad Media: cultivo de cardos hasta convertirlos en alcachofera. Siglo XV: Italia ya la consumía. Aparece en Toscana en 1446. Introducida en Francia por Catalina de Médicis. Colones franceses de América, la introdujeron

10.  Composición y valor nutritivo por 100g de porción

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
19
Agua (g)
92.9
Proteínas (g)
2.8
Grasas (g)
0.2
Carbohidratos (g)
2.9
Fibra cruda (g)
1.4
Calcio (mg)
42
Fósforo (mg)
51
Hierro (mg)
1.10
Zinc (mg)
0.49
Vit. A (equivalentes totales en µg)
9.0
Vit C (mg)
0.00
Niacina (mg)
0.85
Riboflavina (mg)
0.04
Tiamina (mg)
0.07
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

11.  Características Organolépticas:

Parte comestible: Alargada o achatada, hojas verdes superpuestas como escamas, y unidas al vástago. Tamaño y peso: Tallo erguido y grueso y ramificado. Llega al metro de altura. Peso de flor: 50 g a 100 g. Color: Verde Sabor: Crujiente, suculenta, jugosa, fina, amargo con toque final dulce.

12.  Beneficios como alimento funcional:

Contenido de potasio importante para la transmisión del impulso nervioso. Equilibrio de agua interno y externo de la célula. El Mg permite un buen funcionamiento de intestinos, nervios y músculos, forma parte de dientes, efecto laxante, etc. La fibra de las alcachofas favorece el tránsito intestinal. Combate el estreñimiento, la hipercolesterolemia, diabetes, flatulencias, etc.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:

Se pueden consumir: Crudas, fritas, rebozadas, guisadas, a la brasa, al horno, etc.

14.  Alteraciones y deterioro:

Principales plagas: babosas y caracoles. También pulgones. Guardarse en bolsas de tela, lugar fresco y lejos del polvo.

15.  Industrialización:

Se aprovechan sus desechos industriales, y genera un 70% del peso total de la alcachofa que ha sido transformada industrialmente. Entre sus variedades en los mercados destacan: Cultivares violetas, blancos Con espinas, sin espinas.

16.  Fuentes bibliográficas:

ü  Propiedades medicinales de la alcachofa. (Internet) (citado el 8 de Mayo del 2014) Disponible en: http://www.botanical-online.com/medicinalscynaracastella.htm El cultivo de las alcachofas. (Internet) (citado el 8 de Mayo del 2014) Disponible en: http://www.botanical-online.com/alcachofascultivo.htm

ü  Tabla de Composición de Alimentos peruana 

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