miércoles, 14 de mayo de 2014

Orégano




1.    Nombre Científico: Origanum vulgare
2.    Familia: Labiadas
3.    Nombres comunes: Orenga, mejorana silvestre
4.   Origen: Proviene de la zona mediterránea y se extiende por toda Europa y Asia central.
5.    Distribución Eco-geográfica: Colinas y montañas
6. Estacionalidad: Durante el verano, cuando florece. Se debe esperar a que desarrollen totalmente para la producción de su esencia.
7.    Parte comestible: Flores y hojas
8.    Producción: Europa, América, Asia

9.    Historia:
Su nombre deriva del griego y significa “esplendor de la montaña”. En la mitología, se dice que Afrodita planto el primer orégano y le dio su actual fragancia.

10.  Composición y valor nutritivo por 100g de porción

Los principales componentes de su aceite volátil son el timol y el carvacrol, que quedan liberados al estrujar sus hojas.
COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
48
Agua (g)
85,1
Proteínas (g)
1,6
Grasas (g)
0,5
Carbohidratos totales (g)
11,3
Fibra cruda (g)
1,8
Calcio (mg)
312
Fósforo (mg)
46
Hierro (mg)
9,3
Vit. A (equivalentes totales en µg)
-
Vit C (mg)
10,00
Niacina (mg)
0,65
Riboflavina (mg)
0,30
Tiamina (mg)
0,08
Retinol (µg)
1750,0
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos


11.  Características Organolépticas: 

Su planta crece hasta 1m de altura. Su sabor es cálido, algo picante y muy aromático.

12.  Beneficios como alimento funcional:

Tiene proporciones notables de calcio y hierro. Asimismo, tiene propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antitumorales y antisépticas. También se le considera tónico y digestivo, así como beneficioso para el sistema respiratorio, ya que alivia la tos y las secreciones bronquiales.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:

Sus hojas y flores son utilizadas como condimento, pueden ser secas o frescas, siendo de la primera con más aroma y sabor. En Italia es fundamental para la preparación de pizza. En México existen 13 variedades, por lo que es utilizado en la mayoría de sus preparaciones.

14.  Alteraciones y deterioro:
La influencia del clima, la estación y el suelo afectan a la composición del aceite esencial que contienen.

15. Industrialización

Se vende en paquetes para utilizarlo como condimento.

16.  Fuentes bibliográficas:

ü  Alvarado-Ortiz C, Blanco T. Alimentos, Bromatología. Lima: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas; 2003. P 103
ü  Reyes M, Gómez-Sánchez I, Espinoza C, et al. Tablas peruanas de composición de alimentos. 8ª ed. Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud; 2009. P 20 y 21.
ü  Orégano [Internet]. [citado 09/05/2014]. Disponible en: http://www.fen.org.es/mercadofen/pdfs/oregano.pdf




No hay comentarios:

Publicar un comentario