2.
Familia: Bromeliaceae
3.
Nombres comunes: Piña (Perú, México ) Anana (Argentina, Alemania)
4.
Origen: Paraguay, Brasil, Venezuela.
5.
Distribución
Eco-geográfica: Chala o Costa, Selva Baja, Selva Alta o Rupa Rupa. Desierto
del Pacífico, Selva Alta, Bosque Seco ecuatorial.
6.
Estacionalidad: Anual, pero
generalmente se comercializa entre marzo-abril y de agosto hasta octubre porque
alcanza precios más altos.
7.
Parte comestible: Fruto
8.
Producción: Es una de las 10 frutas más recolectadas a nivel mundial. Hoy en día se
cultiva en casi todos los países tropicales y subtropicales. En 2004 Perú fue
el país número 19 productor de piña con 176 mil toneladas (Fuente: FAOSTAT)
9.
Historia:
Es originaria de Sudamérica. Fue encontrada por los
colonizadores españoles y portugueses. Los españoles cambiaron su nombre
(ananá) y lo llamaron piña por la similitud a la fruta del pino.
10. Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
38
|
Agua (g)
|
89.3
|
Proteínas (g)
|
0.4
|
Grasas (g)
|
0.2
|
Carbohidratos (g)
|
9.8
|
Fibra cruda (g)
|
0.5
|
Calcio (mg)
|
10
|
Fósforo (mg)
|
5
|
Hierro (mg)
|
0.40
|
Zinc (mg)
|
0.10
|
Vit. A (equivalentes
totales en µg)
|
3.0
|
Vit C (mg)
|
19.90
|
Niacina (mg)
|
0.27
|
Riboflavina (mg)
|
0.06
|
Tiamina (mg)
|
0.04
|
Fuente:
Tablas peruanas de composición de alimentos
11. Características
Organolépticas:
ü Color: Amarillo(interno), Marrón verdoso(Externo)
ü Olor: Dulce
ü Sabor: Agridulce
ü Textura: La cascara tiene escamas
ü Forma: Ovalada
ü Tamaño y peso: una piña promedio mide 30 cm y 15 de diámetro y pesa
alrededor de 2 kilos.
12. Beneficios
como alimento funcional:
Buena
fuente de Bromelina, enzima que ayuda a la digestión en el tubo digestivo y a
la descomposición de proteínas. Además contiene fotoquímicos como la Quercetina
y otros compuestos antioxidantes. Es diurética por lo tanto ayuda a evitar la
retención de líquidos.
13. Uso
Gastronómico y métodos de consumo:
La
piña es usada en cocina oriental, en ensaladas. Se consume cruda, cocida,
deshidratada, en mermeladas, jugos, postres, helados, néctares, etc.
14. Alteraciones
y deterioro:
La
piña puede sufrir alteraciones post cosecha ya sea por mala manipulación,
sobreexposición al calor (pérdida vitamínica), lesiones por bajas temperaturas àcambio de ph, disminución de ácido ascórbico, manchas.
15. Industrialización:
Para que se pueda
industrializar la piña, esta debe tener su tamaño referencial, haberse madurado
por completa, no contener orificios o enfermedades/plagas. Luego, esta se puede
industrializar y ser comercializada en Jugos,
Yogurts, Mermeladas, Caramelos, enlatadas, etc.
16. Fuentes
bibliográficas:
ü Tabla de composición de alimentos MINSA.
ü T Blanco, C Alvarado. Alimentos Bromatología. Fundación Ajinomoto,
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.1er edición. Lima (2003). Págs.
114-115
ü http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/bioseguridad/pdf/21273_sg7.pdf (Visitada el 11 de mayo del 2014)
ü http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2004/05/19/12419.php (Visitada el 11 de mayo del 2014)
ü http://www.ampex.com.pe/down_file.php?f=perfil-pina.pdf&ruta=perfi (Visitada el 11 de mayo del 2014)
ü file:///C:/Documents%20and%20Settings/Lucia/Mis%20documentos/Downloads/perfil-pina.pdf (Visitada el 11 de mayo del 2014)
No hay comentarios:
Publicar un comentario