miércoles, 14 de mayo de 2014

Piña



1.   Nombre Científico: Ananas comosus
2.    Familia: Bromeliaceae
3.    Nombres comunes: Piña  (Perú, México ) Anana  (Argentina, Alemania)
4.    Origen: Paraguay, Brasil, Venezuela.
5.    Distribución Eco-geográfica: Chala o Costa, Selva Baja, Selva Alta o Rupa Rupa. Desierto del Pacífico, Selva Alta, Bosque Seco ecuatorial.
6.    Estacionalidad: Anual, pero generalmente se comercializa entre marzo-abril y de agosto hasta octubre porque alcanza precios más altos.
7.    Parte comestible: Fruto
8.    Producción: Es una de las 10 frutas más recolectadas a nivel mundial. Hoy en día se cultiva en casi todos los países tropicales y subtropicales. En 2004 Perú fue el país número 19 productor de piña con 176 mil toneladas (Fuente: FAOSTAT)

9.    Historia:
Es originaria de Sudamérica. Fue encontrada por los colonizadores españoles y portugueses. Los españoles cambiaron su nombre (ananá) y lo llamaron piña por la similitud a la fruta del pino.

10.  Composición y valor nutritivo por 100g de porción

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
38
Agua (g)
89.3
Proteínas (g)
0.4
Grasas (g)
0.2
Carbohidratos (g)
9.8
Fibra cruda (g)
0.5
Calcio (mg)
10
Fósforo (mg)
5
Hierro (mg)
0.40
Zinc (mg)
0.10
Vit. A (equivalentes totales en µg)
3.0
Vit C (mg)
19.90
Niacina (mg)
0.27
Riboflavina (mg)
0.06
Tiamina (mg)
0.04
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

11.  Características Organolépticas:

ü  Color: Amarillo(interno), Marrón verdoso(Externo)
ü  Olor: Dulce
ü  Sabor: Agridulce
ü  Textura: La cascara tiene escamas
ü  Forma: Ovalada
ü  Tamaño y peso: una piña promedio mide 30 cm y 15 de diámetro y pesa alrededor de 2 kilos.

12.  Beneficios como alimento funcional:

Buena fuente de Bromelina, enzima que ayuda a la digestión en el tubo digestivo y a la descomposición de proteínas. Además contiene fotoquímicos como la Quercetina y otros compuestos antioxidantes. Es diurética por lo tanto ayuda a evitar la retención de líquidos.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:

La piña es usada en cocina oriental, en ensaladas. Se consume cruda, cocida, deshidratada, en mermeladas, jugos, postres, helados, néctares, etc.

14.  Alteraciones y deterioro:

La piña puede sufrir alteraciones post cosecha ya sea por mala manipulación, sobreexposición al calor (pérdida vitamínica), lesiones por bajas temperaturas àcambio de ph, disminución de ácido ascórbico, manchas.

15.  Industrialización:

Para que se pueda industrializar la piña, esta debe tener su tamaño referencial, haberse madurado por completa, no contener orificios o enfermedades/plagas. Luego, esta se puede industrializar y ser comercializada en Jugos, Yogurts, Mermeladas, Caramelos, enlatadas, etc.  

16.  Fuentes bibliográficas:

ü  Tabla de composición de alimentos MINSA.
ü  T Blanco, C Alvarado. Alimentos Bromatología. Fundación Ajinomoto, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.1er edición. Lima (2003). Págs. 114-115
ü  http://www.pepp.gob.pe/manuales/manual_de_la_pina.pdf (Visitada el 11 de mayo del 2014)
ü  http://www.fao.org/docrep/x5055s/x5055s02.htm (Visitada el 11 de mayo del 2014)




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