miércoles, 14 de mayo de 2014

Chirimoya


1.    Nombre Científico: Annona Cherimola
2.    Familia:   Annonaceae           
3.    Nombres comunes: Chirimoya (Perú, Bolivia, Chile), Chirimuyu (Comunidades con habla Quechua), Yuructira (Comunidades de habla Aymara), Cherimoya (Países de habla inglés, francés y alemán), Cerimolia (Italia), Cherimóia (Portugal y Brasil) y Kirimoija (Finlandia).
4.    Origen: Valles Inter-andinos de Ecuador Colombia, Bolivia y Perú
5.  Distribución Eco-geográfica: Serranía esteparia (Callahuanca), entre los 1.500 y 2.200 msnm. 
6.    Estacionalidad: Entre los meses de octubre y diciembre
7.    Parte comestible: Fruto
8.  Producción: La mayor producción se da en Ecuador Colombia, Bolivia y Perú, Chile, Brasil, Argentina.

9.    Historia:

El fruto de la chirimoya es originario de los Andes de Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Debido a evidencias en cerámicas de tribus precolombinas, se cree que fueron aquellos pobladores los que distribuyeron el fruto en los países vecinos como Chile y Brasil. Sin embargo, fue la llegada de los españoles, la que expandió la chirimoya por África y Asia.

10.  Composición y valor nutritivo por 100g de porción

Destaca por su alto contenido de azúcares. También, por su bajo contenido en grasas y su alto contenido de carbohidratos y fósforo. Asimismo, no contiene nada de Retinol, pero si un alto de Tiamina.

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
87
Agua (g)
75.1
Proteínas (g)
1.2
Grasas (g)
0.2
Carbohidratos (g)
22.6
Fibra cruda (g)
1.5
Calcio (mg)
20
Fósforo (mg)
63
Hierro (mg)
0.7
Vit. A (equivalentes totales en µg)
0
Vit C (mg)
3.3
Niacina (mg)
1.62
Riboflavina (mg)
0.16
Tiamina (mg)
0.09
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

11.  Características Organolépticas:

Es un árbol de aspecto arbustivo que mide entre 5 y 9 metros aproximadamente y  contiene ramas cubiertas de vellosidades. Sus hojas son alternas, de color verde oscuro y de forma ovoide. Posee flores con una fragancia característica que cuenta con pétalos color verde oscuro en el exterior y color rosado claro en el interior.  El fruto tiene una forma cónica que mide entre 10 y 20 centímetros y su peso varía entre los 150 gramos y los 3 kilos. La piel o parte exterior es delgada, de color verde oscuro y está cubierta de escamas redondas. Su pulpa es blanda, blanca, jugosa y carnosa. Su sabor es semi-ácido y su aroma bastante agradable. En el interior contiene una gran cantidad de semillas duras, brillantes de color negro que miden entre 1 y 2 cm de longitud.    

12.  Beneficios como alimento funcional:

La chirimoya es un equilibrador del sistema nervioso, por ello es utilizado como tranquilizante y ansiolítico. Asimismo, tiene propiedades diuréticas, por lo que es recomendado en las dietas adelgazantes. Además, es un alimento muy saludable para las personas que sufren insuficiencia cardiaca. Finalmente, facilita las enfermedades artríticas y tiene efectos rejuvenecedores en la piel.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:

Se puede consumir como fruta fresca, en helados, refrescos, pulpa, néctares, postres y extractos.

14.  Alteraciones y deterioro:

La chirimoya es susceptible a sufrir alteraciones fisiológicas en un rango de temperatura de aproximadamente 5 a 14°C.

15.  Industrialización:
Para que se comercialice, las chirimoyas deben estar enteras, sin daños físicos dados por plagas y enfermedades. Además, debe estar limpio de materiales extraños, con el color típico y con un aspecto fresco. Luego, los frutos son seleccionados según su tamaño, madurez, higiene y calidad y son empaquetados en cajas plásticas o de cartón con algún material amortiguador, para que no pierdan su forma. Estos frutos se exportan principalmente a Estados Unidos, Argentina, Alemania, España y Canadá.
  
16.  Fuentes de información:
ü  http://www.generaccion.com/secciones/biodiversidad/pdfs/Generaccion-Edicion-92-biodiversidad-417.pdf (Visitadas el: 7 de mayo del 2014 a las 8:29 pm) (Chirimoya)
ü  http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/CHIRIMOYA.HTM (Visitadas el: 7 de mayo del 2014 a las 8:29 pm) (Chirimoya)
ü  http://www.lachirimoya.org/exportacion-chirimoya/ (Visitadas el: 7 de mayo del 2014 a las 8:19 pm) (Chirimoya)
ü  http://bvs.minsa.gob.pe/local/minsa/1652.pdf (Visitadas el: 7 de mayo del 2014 a las 8:12 pm) (Chirimoya)
ü  http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ac304s/ac304s01.htm (Visitadas el: 7 de mayo del 2014 a las 8:34 pm) (Chirimoya)
ü  http://www.peruecologico.com.pe/econegocios_chirimoya.htm (Visitadas el: 7 de mayo del 2014 a las 8:39 pm) (Chirimoya)
ü  http://nutricion.nichese.com/chirimoya.html (Visitadas el: 9 de mayo del 2014 a las 6:16 pm) (Chirimoya)



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