1.
Nombre Científico: Annona Cherimola
2. Familia:
Annonaceae
3. Nombres comunes: Chirimoya (Perú, Bolivia, Chile), Chirimuyu (Comunidades con habla
Quechua), Yuructira (Comunidades de habla Aymara), Cherimoya (Países de habla
inglés, francés y alemán), Cerimolia (Italia), Cherimóia (Portugal y Brasil) y
Kirimoija (Finlandia).
4. Origen: Valles Inter-andinos de Ecuador Colombia,
Bolivia y Perú
5. Distribución Eco-geográfica: Serranía esteparia (Callahuanca), entre los 1.500 y 2.200 msnm.
6.
Estacionalidad: Entre los meses
de octubre y diciembre
7.
Parte comestible: Fruto
8. Producción: La mayor producción se da en Ecuador Colombia, Bolivia y Perú, Chile, Brasil,
Argentina.
9.
Historia:
El fruto de la chirimoya es
originario de los Andes de Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Debido a
evidencias en cerámicas de tribus precolombinas, se cree que fueron aquellos
pobladores los que distribuyeron el fruto en los países vecinos como Chile y
Brasil. Sin embargo, fue la llegada de los españoles, la que expandió la
chirimoya por África y Asia.
10. Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
Destaca por su alto contenido
de azúcares. También, por su bajo contenido en grasas y su alto contenido de
carbohidratos y fósforo. Asimismo, no contiene nada de Retinol, pero si un alto
de Tiamina.
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
87
|
Agua (g)
|
75.1
|
Proteínas (g)
|
1.2
|
Grasas (g)
|
0.2
|
Carbohidratos (g)
|
22.6
|
Fibra cruda (g)
|
1.5
|
Calcio (mg)
|
20
|
Fósforo (mg)
|
63
|
Hierro (mg)
|
0.7
|
Vit. A (equivalentes
totales en µg)
|
0
|
Vit C (mg)
|
3.3
|
Niacina (mg)
|
1.62
|
Riboflavina (mg)
|
0.16
|
Tiamina (mg)
|
0.09
|
Fuente:
Tablas peruanas de composición de alimentos
11. Características
Organolépticas:
Es un árbol de aspecto
arbustivo que mide entre 5 y 9 metros aproximadamente y contiene ramas cubiertas de vellosidades. Sus
hojas son alternas, de color verde oscuro y de forma ovoide. Posee flores con
una fragancia característica que cuenta con pétalos color verde oscuro en el
exterior y color rosado claro en el interior.
El fruto tiene una forma cónica que mide entre 10 y 20 centímetros y su
peso varía entre los 150 gramos y los 3 kilos. La piel o parte exterior es
delgada, de color verde oscuro y está cubierta de escamas redondas. Su pulpa es
blanda, blanca, jugosa y carnosa. Su sabor es semi-ácido y su aroma bastante
agradable. En el interior contiene una gran cantidad de semillas duras,
brillantes de color negro que miden entre 1 y 2 cm de longitud.
12. Beneficios
como alimento funcional:
La chirimoya es un equilibrador del sistema nervioso, por ello es
utilizado como tranquilizante y ansiolítico. Asimismo, tiene propiedades
diuréticas, por lo que es recomendado en las dietas adelgazantes. Además, es un
alimento muy saludable para las personas que sufren insuficiencia cardiaca.
Finalmente, facilita las enfermedades artríticas y tiene efectos
rejuvenecedores en la piel.
13. Uso
Gastronómico y métodos de consumo:
Se puede consumir como fruta
fresca, en helados, refrescos, pulpa, néctares, postres y extractos.
14. Alteraciones
y deterioro:
La chirimoya es
susceptible a sufrir alteraciones fisiológicas en un rango de temperatura de
aproximadamente 5 a 14°C.
15. Industrialización:
Para que se comercialice, las chirimoyas deben estar enteras, sin daños
físicos dados por plagas y enfermedades. Además, debe estar limpio de
materiales extraños, con el color típico y con un aspecto fresco. Luego, los
frutos son seleccionados según su tamaño, madurez, higiene y calidad y son
empaquetados en cajas plásticas o de cartón con algún material amortiguador,
para que no pierdan su forma. Estos frutos se exportan principalmente a Estados
Unidos, Argentina, Alemania, España y Canadá.
16. Fuentes
de información:
ü
http://www.generaccion.com/secciones/biodiversidad/pdfs/Generaccion-Edicion-92-biodiversidad-417.pdf (Visitadas el: 7
de mayo del 2014 a las 8:29 pm) (Chirimoya)
ü
http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/CHIRIMOYA.HTM (Visitadas el: 7
de mayo del 2014 a las 8:29 pm) (Chirimoya)
ü
http://www.lachirimoya.org/exportacion-chirimoya/ (Visitadas el: 7
de mayo del 2014 a las 8:19 pm) (Chirimoya)
ü
http://bvs.minsa.gob.pe/local/minsa/1652.pdf (Visitadas el: 7
de mayo del 2014 a las 8:12 pm) (Chirimoya)
ü
http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ac304s/ac304s01.htm (Visitadas el: 7
de mayo del 2014 a las 8:34 pm) (Chirimoya)
ü
http://www.peruecologico.com.pe/econegocios_chirimoya.htm (Visitadas el: 7
de mayo del 2014 a las 8:39 pm) (Chirimoya)
ü
http://nutricion.nichese.com/chirimoya.html (Visitadas el: 9
de mayo del 2014 a las 6:16 pm) (Chirimoya)
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