1. Nombre
Científico: Annona muricata
2.
Familia: Annonaceae
3. Nombres comunes: Guanábana, Guanábano (Perú y algunos países de Latinoamérica). Graviola (Portugal), Catuche, Catoche (Venezuela), Soursop (Países de habla inglés). Mullaatha o Duria Belanda (Malasia), Corossolier (Francia), Katu-anodo o Seetah (Sri Lanka) y Zuurzak (Países bajos)
4.Origen: Región tropical de Sudamérica
4.Origen: Región tropical de Sudamérica
5. Distribución
Eco-geográfica: Selva
alta, Selva baja y Serranía esteparia (Chanchamayo, San Martín, Loreto, Ica,
Lima y Ucayali). Alturas inferiores de los 1000 msnm.
6.
Estacionalidad: Entre Noviembre y
Mayo
7.
Parte comestible: Fruto
8.Producción: La mayor producción se da en una gran cantidad de países de América Latina, China, Vietnam, Australia, Nueva Zelanda y en las islas del Pacífico y Estados Unidos.
8.Producción: La mayor producción se da en una gran cantidad de países de América Latina, China, Vietnam, Australia, Nueva Zelanda y en las islas del Pacífico y Estados Unidos.
9. Historia
El
fruto de la guanábana se encuentra representado en la cerámica precolombina de
la costa peruana, específicamente en piezas de cerámica de la cultura Chimú. Se
dice que los inmigrantes españoles encontraron grandes plantaciones en
Sudamérica y luego esta fue esparcida por los países vecinos y otros
continentes.
10. Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
Destaca por su alto contenido de fósforo y su mediana
cantidad de carbohidratos.
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía
(Kcal)
|
56
|
Agua
(g)
|
84.0
|
Proteínas
(g)
|
0.9
|
Grasas
(g)
|
0.2
|
Carbohidratos
(g)
|
14.3
|
Fibra
cruda (g)
|
1.1
|
Calcio
(mg)
|
38
|
Fósforo
(mg)
|
43
|
Hierro
(mg)
|
0.7
|
Vit.
A (equivalentes totales en µg)
|
0
|
Vit
C (mg)
|
19.0
|
Niacina
(mg)
|
1.69
|
Riboflavina
(mg)
|
0.06
|
Tiamina
(mg)
|
0.05
|
11. Características
Organolépticas:
Es una planta que crece entre 5 y 9 metros de
altura y tiene unas hojas color verde oscuro, de forma elíptica que van desde
los 6 hasta los 20 cm de largo. Estas son suaves, pero poseen un mal olor. Sus
flores son de tamaño pequeño y se sitúan en cualquier lugar del tallo y/o rama.
Posee un fruto grande de forma ovoide, acorazonada e irregular que cuenta con
espinas en la parte exterior. Este es de color verde oscuro y posee un olor
agradable y un sabor agridulce. La cáscara es coriácea y de sabor amargo. Su
pulpa es blanda, de color blanco, jugosa de textura carnosa y posee un suave
aroma. Además, contiene gran contenido de semillas grandes de forma ovoide.
Finalmente, la guanábana pesa aproximadamente entre 2 y 7 kg.
12. Beneficios
como alimento funcional:
ü Se recomienda
para aumentar la flora intestinal y el estreñimiento.
ü Posee propiedades
digestivas, diuréticas y reduce la hiperacidez.
ü Combate la
hipertensión, el asma, la hematuria y uretritis.
üSus propiedades
generan una prevención de cáncer, diabetes, desordenes hepáticos, tumores
malignos y protegen el sistemas inmunológico.
13. Uso
Gastronómico y métodos de consumo:
Se puede consumir como fruta fresca o en
ensalada de frutas. También se realizan helados, yogurts, mousses, jugos,
postres, tortas caseras, concentrados, mermeladas, néctares, jaleas y purés. En
algunos países como India y Brasil, se preparan sopas, mezclas con licores y
cascaras fritas o tostadas.
14. Alteraciones
y deterioro:
La pulpa se puede conservar refrigerada hasta por un año, sin que esta se deteriore. Respecto a sus alteraciones, la guanábana puede ser conservada por hasta 2 semanas a temperaturas alrededor de los 13ºC.
15. Industrialización
15. Industrialización
Para que se comercialice, las guanábanas deben
estar enteras, sin rajaduras ni plagas o enfermedades. Luego, se clasifican en
4 categorías basadas en el peso, daño, color, olor, perforaciones y magulladuras.
Se exporta principalmente a Estados Unidos, México, Taiwán, Israel, Tailandia, Chile, España, Italia y Costa Rica.
16. Fuentes de información
16. Fuentes de información
ü http://www.deperu.com/abc/plantas-medicinales/2788/la-guanabana
(Visitada el: 7 de mayo del 2014)
ü http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/fichaproducto/gUANABANA1.pdf
(Visitada el: 7 de mayo del 2014)
ü http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/guanabanas-guanabano-catuche-annona-muricata.htm
(Visitada el: 7 de mayo del 2014)
ü http://www.fao.org.inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/guanabana.htm
(Visitada el: 7 de mayo del 2014)
ü http://bvs.mins.gob.pe/local/minsa/1652.pdf (Visitada
el: 7 de mayo del 2014)
ü http://www.sabelotodo.org/agricultura/frutales/guanabana.html (Visitada
el: 7 de mayo del 2014)
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