miércoles, 14 de mayo de 2014

Guanábana


1.    Nombre Científico: Annona muricata
2.    Familia: Annonaceae
3. Nombres comunes: Guanábana, Guanábano (Perú y algunos países de Latinoamérica). Graviola (Portugal), Catuche, Catoche (Venezuela), Soursop (Países de habla inglés). Mullaatha o Duria Belanda (Malasia), Corossolier (Francia), Katu-anodo o Seetah (Sri Lanka) y Zuurzak (Países bajos)
4.Origen: Región tropical de Sudamérica
5. Distribución Eco-geográfica: Selva alta, Selva baja y Serranía esteparia (Chanchamayo, San Martín, Loreto, Ica, Lima y Ucayali).  Alturas inferiores de los 1000 msnm.
6.    Estacionalidad: Entre Noviembre y Mayo
7.    Parte comestible: Fruto
8.Producción: La mayor producción se da en una gran cantidad de países de América Latina, China, Vietnam, Australia, Nueva Zelanda y en las islas del Pacífico y Estados Unidos.


9. Historia 

El fruto de la guanábana se encuentra representado en la cerámica precolombina de la costa peruana, específicamente en piezas de cerámica de la cultura Chimú. Se dice que los inmigrantes españoles encontraron grandes plantaciones en Sudamérica y luego esta fue esparcida por los países vecinos y otros continentes.  

10.  Composición y valor nutritivo por 100g de porción

Destaca por su alto contenido de fósforo y su mediana cantidad de carbohidratos.

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
56
Agua (g)
84.0
Proteínas (g)
0.9
Grasas (g)
0.2
Carbohidratos (g)
14.3
Fibra cruda (g)
1.1
Calcio (mg)
38
Fósforo (mg)
43
Hierro (mg)
0.7
Vit. A (equivalentes totales en µg)
0
Vit C (mg)
19.0
Niacina (mg)
1.69
Riboflavina (mg)
0.06
Tiamina (mg)
0.05

11.  Características Organolépticas:

Es una planta que crece entre 5 y 9 metros de altura y tiene unas hojas color verde oscuro, de forma elíptica que van desde los 6 hasta los 20 cm de largo. Estas son suaves, pero poseen un mal olor. Sus flores son de tamaño pequeño y se sitúan en cualquier lugar del tallo y/o rama. Posee un fruto grande de forma ovoide, acorazonada e irregular que cuenta con espinas en la parte exterior. Este es de color verde oscuro y posee un olor agradable y un sabor agridulce. La cáscara es coriácea y de sabor amargo. Su pulpa es blanda, de color blanco, jugosa de textura carnosa y posee un suave aroma. Además, contiene gran contenido de semillas grandes de forma ovoide. Finalmente, la guanábana pesa aproximadamente entre 2 y 7 kg.    

12.  Beneficios como alimento funcional:

ü  Se recomienda para aumentar la flora intestinal y el estreñimiento.
ü  Posee propiedades digestivas, diuréticas y reduce la hiperacidez.
ü  Combate la hipertensión, el asma, la hematuria y uretritis.

üSus propiedades generan una prevención de cáncer, diabetes, desordenes hepáticos, tumores malignos y protegen el sistemas inmunológico. 


13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:

Se puede consumir como fruta fresca o en ensalada de frutas. También se realizan helados, yogurts, mousses, jugos, postres, tortas caseras, concentrados, mermeladas, néctares, jaleas y purés. En algunos países como India y Brasil, se preparan sopas, mezclas con licores y cascaras fritas o tostadas. 

14.  Alteraciones y deterioro:

La pulpa se puede conservar refrigerada hasta por un año, sin que esta se deteriore. Respecto a sus alteraciones, la guanábana puede ser conservada por hasta 2 semanas a temperaturas alrededor de los 13ºC.

15.  Industrialización

Para que se comercialice, las guanábanas deben estar enteras, sin rajaduras ni plagas o enfermedades. Luego, se clasifican en 4 categorías basadas en el peso, daño, color, olor, perforaciones y magulladuras. Se exporta principalmente a Estados Unidos, México, Taiwán, Israel, Tailandia, Chile, España, Italia y Costa Rica.

16.  Fuentes de información

ü  http://www.deperu.com/abc/plantas-medicinales/2788/la-guanabana (Visitada el: 7 de mayo del 2014)
ü  http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/fichaproducto/gUANABANA1.pdf (Visitada el: 7 de mayo del 2014)
ü  http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/guanabanas-guanabano-catuche-annona-muricata.htm (Visitada el: 7 de mayo del 2014)
ü  http://www.fao.org.inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/guanabana.htm (Visitada el: 7 de mayo del 2014)
ü  http://bvs.mins.gob.pe/local/minsa/1652.pdf (Visitada el: 7 de mayo del 2014)

ü  http://www.sabelotodo.org/agricultura/frutales/guanabana.html (Visitada el: 7 de mayo del 2014)

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