1.
Nombre Científico:
Amaranthus
caudatus
2.
Familia: Amarantáceas
3.
Nombres comunes: Achita, Achis, Amaranto,
Coyo
4. Origen: En América del Sur
fue domesticada y cultivada desde tiempos incaicos en Perú.
5. Distribución
Eco-geográfica: Zona
quechua de Cajamarca, Áncash, Ayacucho, Huancavelica y el valle de Urubamba.
6.
Estacionalidad: Anual
7.
Parte comestible: Semillas
8.
Producción: Bolivia, Ecuador,
Argentina, Perú (Arequipa)
9.
Historia:
Además, de su cultivo en Perú, también se encuentra referencias de
su existencia en costumbre s y ceremonias aztecas. Luego de la conquista, su
consumo fue olvidado como muchos otros productos andinos. Progresivamente, su
cultivo fue retomado.
10. Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
Posee
gran valor nutritivo por su contenido del 12-16% de proteínas, con aminoácidos
especialmente azufrados.
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
343
|
Agua (g)
|
9,2
|
Proteínas (g)
|
12,8
|
Grasas (g)
|
6,6
|
Carbohidratos (g)
|
69,1
|
Fibra cruda (g)
|
2,5
|
Calcio (mg)
|
236
|
Fósforo (mg)
|
453
|
Hierro (mg)
|
7,32
|
Zinc (mg)
|
2,68
|
Vit. A (equivalentes
totales en µg)
|
0,0
|
Vit C (mg)
|
1,3
|
Niacina (mg)
|
1,58
|
Riboflavina (mg)
|
0,18
|
Tiamina (mg)
|
0,09
|
Fuente:
Tablas peruanas de composición de alimentos
11. Características
Organolépticas:
Mide
de 1 a 2.5m de altura, posee grandes inflorescencias muy coloridas de hojas pecioladas
y ovales, opuestas o alternas, de color verde o purpura.
12. Beneficios
como alimento funcional:
Aporta
elevada proporción de lisina, aminoácido esencial que usualmente es deficiente
en plantas, llega a tener casi el doble de esta que se encuentra en la proteína
del trigo. Asimismo, tiene gran cantidad de calcio, fósforo, hierro, potasio,
zinc, vitamina E y B. su fibra, en comparación con otros granos, es suave, fina
y de fácil digestión. Sus granos de almidón. Por otro lado, no posee saponinas
y alcaloides, lo que disminuye la producción de radicales libres en el cuerpo.
13. Uso
Gastronómico y métodos de consumo:
Se consume normalmente en forma de grano reventado o moliendo este, lo que permite obtener una harina agradable. Su harina sirve para la panificación hasta un 20 % mezclado con trigo y polvo de chocolate. Asimismo, se le agrega a jarabes y dulces, para proporcionarle valor nutritivo.
14. Alteraciones
y deterioro:
Soporta
un ph desde 6,2 hasta 7,8. Además, es considerado un cultivo con tolerancia a
condiciones salinas. No presenta grandes alteraciones cuando el cultivo se da
en pequeñas parcelas. Por el contrario, al cultivarse comercialmente presenta
una fuerte incidencia en plagas.
15. Industrialización:
Actualmente,
está siendo utilizado como colorante vegetal extraído hasta en un 23% de la
panoja, es muy soluble en agua. Los pobladores de la sierra utilizan el grano
molido para controlar la disentería amebiana.
16. Fuentes
bibliográficas:
ü
Alvarado-Ortiz
C, Blanco T. Alimentos, Bromatología. Lima: Universidad Peruana de Ciencias
Aplicadas; 2003. P 140.
ü
Reyes
M, Gómez-Sánchez I, Espinoza C, et al. Tablas peruanas de composición de
alimentos. 8ª ed. Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud; 2009.
P 14 y 15.
ü
National Research Council. Lost Crops of the Incas:
Little-know Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation.
Washington, DC: The national Academies Press; 1989. P 139 – 143.
ü
Mujica,
A. La agricultura andina [Internet]. [citado 9/05/2014]. Disponible en: http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/libro09/Cap3_2.htm
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