miércoles, 14 de mayo de 2014

Tomate





1. Nombre Científico: Lycopersicom esculentum
2.    Familia: Solanaceae
3.    Nombres comunes: Jitomate (México), Fruto de la tomatera (España)
4.    Origen: Costa Sudamérica
5.  Distribución Eco-geográfica: Chala o Costa, Desierto del Pacífico, Bosque seco ecuatorial
6.    Estacionalidad: Entre Enero y Mayo y de Julio a Noviembre
7.    Parte comestible: Fruto
8.  Producción: En la actualidad, el tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo, ya que su producción total al año alcanza los 130 millones de toneladas. La demanda ha ido aumentando significativamente por el creciente reconocimiento de su valor nutritivo, representado por el licopeno, entre otros.

9.    Historia:
Originaria de la costa occidental de América del Sur. Fue introducido por primera vez en Europa a mediados del siglo XVI; a principios del siglo XIX se comenzó a cultivar comercialmente, se inició su industrialización y la diferenciación de las variedades para mesa y para industria.

10.  Composición y valor nutritivo por 100 g. de porción

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
19
Agua (g)
94.2
Proteínas (g)
0.8
Grasas (g)
0.2
Carbohidratos (g)
4.3
Fibra cruda (g)
0.8
Calcio (mg)
7
Fósforo (mg)
20
Hierro (mg)
0.60
Zinc (mg)
0.17
Vit. A (equivalentes totales en µg)
42.0
Vit C (mg)
18.40
Niacina (mg)
0.62
Riboflavina (mg)
0.06
Tiamina (mg)
0.04
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

11.  Características Organolépticas:

Es una planta arbustiva con tallos de forma recta y alcanzan los 2 metros de altura. Las raíces son profundas y ramificadas. Respecto a las flores,  se ubican en la terminación de las ramas y son de color blanco, con franjas de color rosado. Sus semillas son pequeñas, planas, circulares y lisas. Tienen un color amarillento. En el caso del fruto, es una  baya de forma ovoide de color  verde cuando esta inmaduro. La longitud varía entre 6 y 9 cm. y el peso entre 70 y 80 g. Tiene una piel fina lisa y resistente al transporte. La pulpa es muy jugosa, de color anaranjado o rojo y tiene un sabor agridulce, agradable. Dentro del fruto se encuentran algunas semillas.

12.  Beneficios como alimento funcional:
Ayuda a neutralizar la acidez estomacal. Es beneficiosa para aumentar el metabolismo celular. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora de nuestro organismo.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:
Se consume como fruto crudo entero o combinado en ensaladas. Se utiliza para la preparación de jugos, guisos, aderezos, y varios platos de comida.

14.  Alteraciones y deterioro:
Es un fruto climatérico, la temperatura recomendada para el almacenamiento del fruto maduro es de 10 ºC. Temperaturas por debajo de 10ºC pueden causar daño por frió. Como tienen alto % de agua están más expuestos a daños por golpes o altas temperaturas.

15.  Industrialización:
A partir de este se fabrican salsas, enlatados, jugos, tomates deshidratados, en conserva.

16.  Fuentes bibliográficas:
ü  Tabla de composición de alimentos MINSA.
ü  TOMATE FAO [Internet] (Citado  el 11 de mayo de 2014) Disponible en: http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/tomate.htm
ü  Pérez J, Hurtado G, Aparicio V, Argueta Q, Larín M. Cultivo del tomate. CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA Y FORESTAL.El Salvador [Internet] (Citado el 11 de mayo de 2014) Disponible en: http://www.centa.gob.sv/docs/guias/hortalizas/Guia%20Tomate.pdf
ü  Numata K, Itagaki K. Estudio sobre el caso de la producción creciente del tomate en los desiertos mediante el sistema agrario con poco insumo: desafíos en la zona costera del Perú.[Internet] (citado el 11 de mayo de 2014) Disponible en : http://www.uap.edu.pe/Investigaciones/Esp/Revista_14_Esp_02.pdf



No hay comentarios:

Publicar un comentario