1. Nombre
Científico: Passiflora
ligularis
2.
Familia: Pasifloráceas
3. Nombres comunes: Gradilla (Bolivia,
Costa Rica, México, Ecuador y Perú) Granadilla de China o Parchita amarilla
(Venezuela) , Water Lemon (Hawai), Granaditta (Jamaica).
4.
Origen: América del sur,
desde el norte de Chile hasta Venezuela.
5. Distribución
Eco-geográfica: Ceja
de selva peruana (La merced, Chanchamayo, Oxapampa), entre los 900 y 2700 msnm.
6.
Estacionalidad: De Julio a
Agosto y de Noviembre a Enero
7.
Parte comestible: Fruto
8. Producción: La mayor
producción se da en Colombia, Perú, Bolivia, México, Estados Unidos e India.
9.
Historia:
A fines del siglo XV y
comienzos del XVI, los católicos romanos encontraron la granadilla desde el
norte de Chile hasta Venezuela y asociaron su flor con la pasión de Cristo, por
lo que posteriormente su género pasó a llamarse “Passiflora”. Su domesticación
en el Perú, data de la época pre inca.
10. Composición
y valor nutritivo por 100g de porción
Destaca por su bajo contenido
en grasas y su alto contenido de fibra, proporcionado principalmente por las
semillas. Asimismo, tiene gran cantidad de agua, vitamina C y fósforo.
COMPONENTES
|
CANTIDAD
|
Energía (Kcal)
|
80
|
Agua (g)
|
78,9
|
Proteínas (g)
|
2,2
|
Grasas (g)
|
2,0
|
Carbohidratos (g)
|
15,6
|
Fibra cruda (g)
|
3,5
|
Calcio (mg)
|
17
|
Fósforo (mg)
|
128
|
Hierro (mg)
|
0,40
|
Vit. A (equivalentes
totales en µg)
|
28,0
|
Vit C (mg)
|
15,8
|
Niacina (mg)
|
2,14
|
Riboflavina (mg)
|
0,13
|
Tiamina (mg)
|
0,11
|
Fuente:
Tablas peruanas de composición de alimentos
11. Características
Organolépticas:
Es una planta de tallo duro,
seco y cilíndrico. Sus hojas tienen forma acorazonada, de 8 a 16 cm de
longitud, de color verde oscuro. Posee una flor de color roja, con olor
agradable y dulce. La fruta, que es la parte comestible, es de forma ovoide, de
4 a 6 cm de ancho, su epicarpio es duro pero quebradizo, tiene color amarillo
naranja y, su interior es grueso y esponjoso. La pulpa del fruto es muy fresca,
ya que al tener una cubierta gruesa, se produce un efecto termo refrigerante
que le permite vivir en climas con altas temperaturas. Asimismo, la pulpa se
conforma de semillas en tres placentas longitudinales, elípticas y negras,
están rodeadas por un arilo traslúcido amarillento, mucilaginoso, dulce y
aromático.
12. Beneficios
como alimento funcional:
Posee propiedades digestivas,
diuréticas y cicatrizantes, por lo que es recomendado para personas con úlceras
gastrointestinales. Asimismo, es un activador del timo, posee una
acción antiespasmódica y es inductora del sueño. Se utiliza con frecuencia en
la ablactancia o primeras comidas del bebé, ya que contrarresta el reflujo y
por sus propiedades antes mencionadas. Su aporte de vitaminas es esencial, ya
que al contener vitamina A, contribuye al funcionamiento de la mucosa, piel,
entre otros. Además, su alto contenido en vitamina C ayuda a fortalecer el
sistema inmunológico, y favorece la absorción de hierro y la formación de
colágeno.
13. Uso
Gastronómico y métodos de consumo:
Se puede consumir como fruta
fresca, en helados, refrescos, mermeladas o jaleas. Algunas personas le añaden
jugo de lima para reducir el sabor dulce.
14. Alteraciones
y deterioro:
Al tener una cáscara rígida y
gruesa, el daño que pueda sufrir durante el transporte para su exportación es
menor.
15. Industrialización:
Para su empaque, las
granadillas en buen estado son separadas de las que están contaminadas o con
algún quiebre. Además, se clasifican según el estado de madurez y tamaño. Su
transporte se da cajas de cartón protegidas y en buenas condiciones de higiene.
Se exporta principalmente a Europa (Alemania, Francia, Bélgica y Holanda) y
Canadá.
16. Fuentes
bibliográficas:
ü
Alvarado-Ortiz
C, Blanco T. Alimentos, Bromatología. Lima: Universidad Peruana de Ciencias
Aplicadas; 2003. P 127
ü
Reyes
M, Gómez-Sánchez I, Espinoza C, et al. Tablas peruanas de composición de
alimentos. 8ª ed. Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud; 2009.
P 24 y 25.
ü
Granadilla (Passiflora ligularis). FAO [Internet].
[citado 01/05/2014]. Disponible
en: http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/granadilla.htm
ü
National Research Council. Lost Crops of the Incas:
Little-know Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation.
Washington, DC: The national Academies Press; 1989. P 289 y 290.
ü
Arex.
Perfil comercial, Granadilla [Internet]. [citado 01/05/2014]. Disponible en:http://www.sierraexportadora.gob.pe/perfil_comercial/PERFIL%20COMERCIAL%20granadilla.pdf
ü
http://www.agrolalibertad.gob.pe/sites/default/files/manual%20de%20granadilla.pdf (Visitadas el: 7
de mayo del 2014 a las 5:59 pm) (Granadilla)
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