miércoles, 14 de mayo de 2014

Granadilla



1.    Nombre Científico: Passiflora ligularis
2.    Familia: Pasifloráceas
3. Nombres comunes: Gradilla (Bolivia, Costa Rica, México, Ecuador y Perú) Granadilla de China o Parchita amarilla (Venezuela) , Water Lemon (Hawai), Granaditta (Jamaica).
4.    Origen: América del sur, desde el norte de Chile hasta Venezuela.
5.   Distribución Eco-geográfica: Ceja de selva peruana (La merced, Chanchamayo, Oxapampa), entre los 900 y 2700 msnm.
6.    Estacionalidad: De Julio a Agosto y de Noviembre a Enero
7.    Parte comestible: Fruto
8. Producción: La mayor producción se da en Colombia, Perú, Bolivia, México, Estados Unidos e India.

9.    Historia:
A fines del siglo XV y comienzos del XVI, los católicos romanos encontraron la granadilla desde el norte de Chile hasta Venezuela y asociaron su flor con la pasión de Cristo, por lo que posteriormente su género pasó a llamarse “Passiflora”. Su domesticación en el Perú, data de la época  pre inca.

10.  Composición y valor nutritivo por 100g de porción

Destaca por su bajo contenido en grasas y su alto contenido de fibra, proporcionado principalmente por las semillas. Asimismo, tiene gran cantidad de agua, vitamina C y fósforo.

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
80
Agua (g)
78,9
Proteínas (g)
2,2
Grasas (g)
2,0
Carbohidratos (g)
15,6
Fibra cruda (g)
3,5
Calcio (mg)
17
Fósforo (mg)
128
Hierro (mg)
0,40
Vit. A (equivalentes totales en µg)
28,0
Vit C (mg)
15,8
Niacina (mg)
2,14
Riboflavina (mg)
0,13
Tiamina (mg)
0,11
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

11.  Características Organolépticas:

Es una planta de tallo duro, seco y cilíndrico. Sus hojas tienen forma acorazonada, de 8 a 16 cm de longitud, de color verde oscuro. Posee una flor de color roja, con olor agradable y dulce. La fruta, que es la parte comestible, es de forma ovoide, de 4 a 6 cm de ancho, su epicarpio es duro pero quebradizo, tiene color amarillo naranja y, su interior es grueso y esponjoso. La pulpa del fruto es muy fresca, ya que al tener una cubierta gruesa, se produce un efecto termo refrigerante que le permite vivir en climas con altas temperaturas. Asimismo, la pulpa se conforma de semillas en tres placentas longitudinales, elípticas y negras, están rodeadas por un arilo traslúcido amarillento, mucilaginoso, dulce y aromático. 

12.  Beneficios como alimento funcional:

Posee propiedades digestivas, diuréticas y cicatrizantes, por lo que es recomendado para personas con úlceras gastrointestinales. Asimismo, es un activador del timo, posee una acción antiespasmódica y es inductora del sueño. Se utiliza con frecuencia en la ablactancia o primeras comidas del bebé, ya que contrarresta el reflujo y por sus propiedades antes mencionadas. Su aporte de vitaminas es esencial, ya que al contener vitamina A, contribuye al funcionamiento de la mucosa, piel, entre otros. Además, su alto contenido en vitamina C ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, y favorece la absorción de hierro y la formación de colágeno.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:

Se puede consumir como fruta fresca, en helados, refrescos, mermeladas o jaleas. Algunas personas le añaden jugo de lima para reducir el sabor dulce.

14.  Alteraciones y deterioro:

Al tener una cáscara rígida y gruesa, el daño que pueda sufrir durante el transporte para su exportación es menor. 

15.  Industrialización:

Para su empaque, las granadillas en buen estado son separadas de las que están contaminadas o con algún quiebre. Además, se clasifican según el estado de madurez y tamaño. Su transporte se da cajas de cartón protegidas y en buenas condiciones de higiene. Se exporta principalmente a Europa (Alemania, Francia, Bélgica y Holanda) y Canadá.

16.  Fuentes bibliográficas:

ü  Alvarado-Ortiz C, Blanco T. Alimentos, Bromatología. Lima: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas; 2003. P 127
ü  Reyes M, Gómez-Sánchez I, Espinoza C, et al. Tablas peruanas de composición de alimentos. 8ª ed. Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud; 2009. P 24 y 25.
ü  Granadilla (Passiflora ligularis). FAO [Internet]. [citado 01/05/2014]. Disponible en: http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/granadilla.htm
ü  National Research Council. Lost Crops of the Incas: Little-know Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation. Washington, DC: The national Academies Press; 1989. P 289 y 290.
ü  Arex. Perfil comercial, Granadilla [Internet]. [citado 01/05/2014]. Disponible en:http://www.sierraexportadora.gob.pe/perfil_comercial/PERFIL%20COMERCIAL%20granadilla.pdf
ü  http://www.agrolalibertad.gob.pe/sites/default/files/manual%20de%20granadilla.pdf (Visitadas el: 7 de mayo del 2014 a las 5:59 pm) (Granadilla)



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