miércoles, 14 de mayo de 2014

Yuca




1.       Nombre Científico: Manihot Esculenta, Manihot Utilissima
2.       Familia: Euforbiaceae
3. Nombres comunes: Yuca (Perú), Mandioca, Tapioca, (México) Casabe (República Dominicana)
4.      Origen: Países tropicales de América, África y Asia.
5.   Distribución Eco-geográfica: Trópicos y subtrópicos de Sudamérica y el Pacífico. Perú: zonas tropicales. Sabana de palmeras, Selva baja, Selva alta, Cuenca amazónica,
6.    Estacionalidad: Se cosecha durante todo el año, pero su pico es entre los meses de Enero y Abril.
7.     Parte comestible: Raíz
8.   Producción: Producida en mayor parte por pequeños agricultores. Suelos de baja fertilidad, es tolerante a las sequías, plagas y enfermedades. Asia, América y África, representan casi con totalidad, la producción de yuca, con participaciones de: 29,4 18.3 y 54.2 respectivamente.

9.    Historia:

Evidencias más antiguas peruanas: Hace 4000 años. Uno de los primeros cultivados en América. Diversas culturas asimilaron la yuca, por lo que estuvo presente hasta en culturas alejadas geográficamente (Nazca, Moche)  Cultura maya: Hace 1400 años. Ayudó a sostener sus poblaciones durante periodo clásico (Región sur de Mesoamérica). Es hasta hoy parte de la dieta de los mismos y de toda la cuenca del Mar Caribe.

10.  Composición y valor nutritivo por 100 g. de porción

COMPONENTES
CANTIDAD
Energía (Kcal)
161
Agua (g)
59.0
Proteínas (g)
0.6
Grasas (g)
0.2
Carbohidratos (g)
39.1
Fibra cruda (g)
0.9
Calcio (mg)
35
Fósforo (mg)
62
Hierro (mg)
0.40
Zinc (mg)
0.24
Vit. A (equivalentes totales en µg)
1.0
Vit C (mg)
36.30
Niacina (mg)
0.66
Riboflavina (mg)
0.04
Tiamina (mg)
0.03
Fuente: Tablas peruanas de composición de alimentos

11.  Características Organolépticas:

Es un arbusto perenne o arbolillo, de hasta 4 metros de altura. Presenta una carne de color blanco, recubierta por una corteza de color pardo o marrón oscuro y de aspecto leñoso.

12.  Beneficios como alimento funcional:

Rica en carbohidratos en forma de almidón. Posee grandes propiedades energéticas. Posee bajo contenido de grasa. Posee vitamina A, necesaria para la formación y mantenimiento de dientes y desarrollo de una buena visión. También posee vitaminas C, que actúa contra el envejecimiento y como un poderoso antioxidante. Además posee propiedades digestivas por su contenido de fibra.

13.  Uso Gastronómico y métodos de consumo:

Las yucas se consumen hervidas, fritas, en harinas, en puré, tostada o para espesar guisos.

14.  Alteraciones y deterioro:

Pocos problemas de plagas y enfermedades. La planta soporta en gran medida el daño. Tratamientos químicos, solo en casos extremos.

15.  Industrialización:

Se tranza en 4 mercados según cómo se quiera utilizar: como raíz fresca y procesada, como insumo en la industria alimenticia, como materia prima en industrias productoras de alimentos para animales y como producto intermedio en la industria no alimenticia. Producto más importante: Almidón, para industrias tanto alimenticias como textil.

16.  Fuentes bibliográficas:

ü  Yuca, Alimento tradicional en tiempos modernos. (Internet). (Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en: http://www.yanuq.com/Articulos_Publicados/yuca.html
ü  La yuca o mandioca. (Internet). (Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/guia-alimentos/legumbres-y-tuberculos/2003/12/18/92848.php
ü  ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1028s/a1028s01.pdf (Visitado el 11 de Mayo del 2014)
ü  La yuca. (Internet). (Citado el 8 de mayo del 2014) Disponible en http://www.generaccion.com/magazine/297/yuca
ü  Tabla de composición de alimentos peruana
ü  Montaldo A. La yuca o mandioca. 1 era ed. Costa Rica, San José 1985






No hay comentarios:

Publicar un comentario